tatianaksii (tatianaksii) wrote,
tatianaksii
tatianaksii

Category:

Чукотка. Крайняя точка бытия человека среди мира птиц

Покинув Анадырский лиман, наш ледокол взял курс к острову Врангеля, как к главному пункту назначения всего путешествия. Добраться туда мы должны были через 5 дней с остановками в самых разных интересных точках Чукотки.
Самой первой «остановкой» была бухта Преображения с её уникальными птичьими базарами, вернее остановкой это было назвать сложно, потому что ледокол просто встал вдали от берега и нам предстояло высадиться с корабля на лодки «зодиаки» и затем совершить небольшое путешествие к скалам, на которых разместились тысячи птиц.
_R3A5227-2.jpg

Мест с названием Бухта Преображения – два: одно находится в Приморском крае недалеко от Находки, а другое, недалеко от села Нунлигран в Анадырском заливе Чукотки.
DSCN5969.JPG
В самом селе мы не побывали, но я нашла очень интересную информацию о находках в 90- е годы прошлого столетия в этих местах.
DSCN6089.JPG
Местные жители села Нунлигран обнаружили странные участки, трава там росла выше и гуще обычного. Люди начали брать оттуда почву для теплиц, но неожиданно в грунте им стали попадаться многочисленные кости животных, а также деревянные каменные предметы, обработанные ручным способом. Когда об этом узнали археологи, стало понятно, что под относительно тонким слоем почвы находятся следы жизнедеятельности человека. И вот в 1997 году в Нунлигран прибыла археологическая экспедиция и то, что им удалось найти, поразило ученых. В местности, расположенной у Северного полярного круга под слоем грунта в вечной мерзлоте лежали хорошо сохранившиеся остатки целой цивилизации.
DSCN7465.jpg
Изучив найденные артефакты, специалисты пришли к выводу, что люди, которые жили здесь, шили себе качественную одежду и обувь из шкур морских животных, строили многоместные лодки с деревянным каркасом, обтянутым кожей, возводили дома, полы которых выстилали деревянным плахами. У них существовало искусство и религия, они вырезали изумительные рисунки и узоры по дереву и кости, отправляли религиозные обряды и пользовались календарем. Пропитание они добывали, охотясь с помощью костяных горбунов на моржей, нерп и китов.
На экспертизу в лабораторию радиоуглеродного анализа в Санкт-Петербурге были отправлены несколько десятков образцов из раскопок. Анализ установил их возраст в диапазоне 15-13 века до новой эры!
DSCN6087.JPG
Памятники древнейшей истории и культуры принято искать в южных странах: на севере Африки, на Аравийском полуострове, в Индии и Китае. А вот Сибирь, Дальний Восток, весь север Евразии, традиционно считается либо неисторической территорией, либо бедной на археологические находки землей. Это представление сложилось вовсе не в результате серьезного научного исследования, а по простой логике, что в этих краях очень холодно, и поэтому сколько-нибудь серьезная цивилизация тут развиться не могла в принципе, а, следовательно, и искать особо нечего.
DSCN5974.JPG
Но климат на нашей планете много раз менялся, становясь то более теплым, то более холодным. Кроме того, отдельные участки планеты в разные геологические эпохи могли оказываться в самых разных природных климатических зонах, от субтропиков до арктического холода. Именно поэтому так важно восстановить подлинную картину прошлого.
DSCN6074.JPG
Такая вот неожиданная история здешних мест попалась мне на глаза и осознание того, что я прикасаюсь к истории столь тщательно сокрытой под слоем вечной мерзлоты, поражала воображение.
_R3A4637.jpg
Ну а то, что можно было увидеть здесь и сейчас – это потрясающий мир птиц и впечатляющих скал.
DSCN6066.jpg
DSCN6060.JPG
DSCN6056.JPG
В числе птиц, гнездящихся в этой колонии, можно встретить берингийских бакланов, ипаток, топорков, конюг, кайр и моевок. Я постараюсь показать фотографии некоторых из них и немного рассказать.
DSCN5980.JPG
Необыкновенную фотографию удалось заснять моему мужу, когда Бургомистр (большая полярная чайка) стащила яйцо кайры.
_R3A4732.jpg
_R3A4748.jpg
Интересно, что даже Википедия приписывает название этой птицы склонностью селиться вблизи птичьих базаров и регулярно «взимать дань» с их населения в виде яиц и птенцов, что собственно и подтверждает фотография.
А вот и сами – кайры.
DSCN6052.JPG
Именно этих птиц мы встречали больше всех остальных по всему побережью Чукотки.
_R3A4725.jpg
_R3A4723.jpg
_R3A4704.jpg
Издалека они выглядели как маленькие пингвинчики. Кайры никогда не гнездятся вне птичьих базаров. В кладке одно яйцо грушевидной формы белого, серого или зеленоватого цвета с пятнами.
DSCN6044.JPG
Кайры - истинно морские птицы, обитатели шельфовых зон Северного полушария. Гнездится на скалах на побережье материков и морских островов. Использует скалы, обрывающиеся в море или отделённые от него полоской суши шириной в несколько десятков метров.
DSCN6003.JPG
Гнездится как на широких, так и на узких карнизах и выступах скал.
_R3A4607.jpg
Но, безусловно, самыми необыкновенными птицами  в путешествии были тупики. Именно за ними охотились совершенно все объективы фотокамер, стараясь поймать в прицел незабываемые кадры. Это были самые смешные птички, как из мультфильмов, да и вели они себя соответственноJ

Согласно орнитологической классификации, в подвиде тупиков выделяют 3 вида:

  • атлантический тупик (лат. Fratercula arctica),

  • тупик-топорик/топорок (лат. Fratercula cirrhata),

  • тихоокеанский тупик или ипатка (лат. Fratercula corniculata).

Тупик (Fratercula arctica)
Верх и шея черные, грудь и брюшко белые, щеки голубовато-серые. Над глазом небольшой кожистый вырост. Клюв голубовато-серый у основания и оранжевый на конце, ноги оранжевые. Зимой клюв уменьшается, у молодых птиц он еще меньше.
0U7W0770-3.jpg
Тупик от ипатки отличается серыми щеками (в природе совместно не встречаются), от топорика - белым брюхом и отсутствием пучков удлиненных желтых перьев по бокам головы.
К сожалению, именно этот вид тупиков мне не встретился, поэтому нашла фотографию в интернете, специально оставив копирайтовую строку.
Все иностранцы на корабле стойко называли эту удивительную птичку Паффином, ну а вообще каждый народ придумывал для неё свое название, так немцы прозвали ее попугаем-ныряльщиком, англичане толстячком (puffin), а русские – тупиком, обратив внимание на огромный, но несколько притуплённый клюв.

Топорик (лат. Lunda cirrhata), или Тупики длиннохохлые (лат. Fratercula cirrhata). Отличается яркой внешностью – мощный, приплюснутый с боков красно-оранжевый клюв, белые щеки, а за глазами пучки длинных желтоватых перьев. Окраска оперения однообразная, чёрно-бурая, лапы красные.
топорик.jpg
Обитают на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана, на юге до Калифорнии. Чаще всего их можно увидеть, летящими вдоль береговой линии близко к поверхности воды в поисках корма для своих детенышей.
В отличие от некоторых видов морских птиц, гнездящихся на скалах, тупикам необходима территория с мягкой почвой, пригодной для рытья нор. Здесь они обосновываются лишь на период размножения. Зимой же стараются держаться свободных ото льда вод, поэтому могут встречаться на границе, намного южнее своего обычного ареала обитания.
Тупики – одни из тех птиц, которые умеют рыть норы!
топорик 3.jpg
И это не просто небольшие ямки, а самые настоящие норы с небольшой «спальней» на конце. Они могут иметь несколько ходов и несколько камер соответственно, при этом их длина может достигать 2-3 метров. В таком убежище их потомство надежно защищено от всех капризов погоды и основных врагов – поморников, морских чаек и прочих крупных морских птиц. На сушу они перебираются только в период размножения.
топорик 2.jpg

Ипатка (Fratercula corniculata) очень похожа на тупика, но крупнее, щеки белые, клюв с желтой основной частью, кожистый вырост над глазом больше, имеет вид столбика. Зимой клюв меньше, темный у основания, лопасть над глазом отсутствует.
ипатка.jpg
Отличительные признаки: Ипатка от тупика отличается белыми щеками (в природе совместно не встречаются), от топорика — белым брюшком и отсутствием пучков длинных перьев по бокам головы.
ипатка (2).jpg

Ну и по традиции, для любителей закатов – этим вечером закат был таким…
DSCN6139.JPG
Tags: Россия, Чукотка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments