tatianaksii (tatianaksii) wrote,
tatianaksii
tatianaksii

Category:

Австралия. Тасмания, место, где живут "дьяволы"

Люди бывают добрыми, бывают злыми или равнодушными, а иногда они бывают удивительными. Такие удивительные люди открыли на Тасмании приют для диких животных «Bonorong Wildlife Sanctuary».

Живя в городах, мы привыкли думать, что в приюте нуждаются собачки или котики, оказавшиеся на улице, но здесь, на острове Тасмания животный мир совсем иной. И вместо собачек по дорогам бродят кенгуру, вомбаты и даже тасманские дьяволы. Со всеми ними могут произойти ужасные вещи, и только человек может помочь им выжить в беде.

В приюте «Bonorong» ухаживают за животными, попавшими в беду, и когда животных вылечивают, то отпускают обратно в дикий мир.

Но некоторые остаются там навсегда, например коалы, которых привезли с континентальной части Австралии.

А еще, именно здесь можно увидеть знаменитых тасманских дьяволов, численность которых уменьшается с каждым годом и которые находятся практически на стадии вымирания из-за редкого онкологического заболевания, поражающего почему-то именно этих животных. Но в 2016 году журнал «Nature Communications» опубликовал статью о том, что тасманские дьяволы начали приобретать иммунную реакцию на эту необычную болезнь, что безусловно очень радует.

При освоении острова Тасмания, первыми колонизаторами которого были ссыльные каторжные из Англии, тасманский дьявол активно, успешно и методично принялся уничтожать завезенных на остров кур.
Естественно, колонисты такому повороту событий совсем не обрадовались, так как с пропитанием дела обстояли не самым лучшим образом.

Но свое имя дьявол получил не только за поедание курятинки. Отталкивающее выражение морды и угрожающее рычание, а также его агрессивность, наводили на людей ужас. Рычание зверя описывается как плаксивое ворчание, сменяющееся затем хриплым кашлем или, если зверь обозлен, низким пронзительным криком. Такое поведение привело к тому, что люди принялись безжалостно истреблять животное, поэтому теперь оно встречается только на Тасмании.
Несмотря на то, что тасманийский дьявол обожает греться на солнце, охотиться он предпочитает ночью. Они очень прожорливы, поэтому едят они много и всего подряд…
А если повезет, то можно увидеть дьявольского дитёныша, вид которого умилит любого.

В определенное время кто-то из сотрудников приюта выходит к посетителям, чтобы рассказать о животных, их повадках, образе жизни и много всего интересного. Некоторые животные, как например вомбаты, просятся на руки, не желая слезать, купаясь во всеобщем внимании. Оно и понятно, ведь они такие милые, толстенькие и добродушныеJ

Внешне они похожи на смесь кролика с медвежонком. Считается, что это очень древнее животное: история его жизни на Земле насчитывает, по мнению ученых, более 50-ти миллионов лет. Численность вомбатов довольно высока, но встретить их можно крайне редко в дикой природе, потому что большую часть времени они проводят под землей. Среди всех животных - «землекопов» вомбаты являются самыми крупными и талантливыми. Они строят настоящие подземные дома, в которых селятся семьями.

Людей эти милые животные не боятся совсем не смотря на то, что именно люди – главная причина их вымирания.

Численность вомбатов существенно сократилась, а некоторые виды и вовсе вымерли из-за освоения людьми новых территорий и вырубки лесов. Никакой опасности вомбаты для человека не представляют. Единственное, чем они могут напакостничать, так это стащить продукты и какие-то вещи, которые по какой-то причине привлекли их внимание.

Огромное пространство в приюте отведено кенгуру и это был настоящий восторг, потому что к ним можно было зайти совершенно свободно, покормить их, поиграть с ними или просто просидеть в их обществе хоть весь день.


Иногда было ощущение, что они совсем как люди, даже по размерам они были практически с меня ростом.

Они умели стоять на задних лапах, опираясь на огромный хвост, и даже откликались на кыс-кысJ

А еще у них были удивительные, почти человеческие всёпонимающие глаза.


И, смотря подчас в эти глаза было ощущение, что рядом с тобой находится совершенно разумное существо.

Австралия – место куда приезжаешь именно для того, чтобы увидеть удивительный животный мир существ, которые не встречаются больше нигде в мире.

Именно они – главная ценность этого континента, исчезающая с каждым годом под воздействием окружающей среды и безалаберных действий людей. Они жили здесь тысячи лет тому назад, такие милые и добрые, больше похожие на плюшевые игрушки, чем на настоящих зверей.

И определенно они стоят того, чтобы прилететь сюда только ради них. Лувр и Эрмитаж, Третьяковка или Музей Прада так бережно хранят «мёртвое» искусство, тратя миллионы на сохранение полотен и скульптур в угоду публике, но чтобы сохранить живую природу на нашей Планете подчас нужно так мало, заплатить всего 30 баксов за вход в такой вот приют…

Tags: Австралия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поясе Ориона

    Моё знакомство с египетскими пирамидами началось с сувенирной лавки. Я высматривала среди россыпи всевозможных статуэток и фигурок древнеегипетских…

  • Великая сокровищница планеты

    По многочисленным просьбам трудящихся новый пост, и он не о повышении цен на сахар J Я хочу сегодня написать немного о своем путешествии в…

  • Мотивация

    Знаете, что я делаю, когда меня накрывает с головой чувство лени? Даже и не пытайтесь догадаться… я смотрю японские дорамы J Сидя в домашнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments